Los ácidos y bases están en la mayoría de los alimentos. ¿Cómo puedes saber cuándo un elemento es ácido, con un indicador. Puedes enseñarles a tus alumnos a fabricar un indicador casero.
Éstos son colorantes orgánicos, que cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica. Manos a la obra.
Un poco de información previa
¿Qué son ácidos y bases?
Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que manifiestan.
Los ácidos:
• tienen un sabor ácido
• dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
• reaccionan con los metales liberando hidrógeno
• reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
Las bases:
• tienen un sabor amargo
• dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
• tienen un tacto jabonoso.
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes:
Ácidos y bases caseros
Ácido o base
donde
se encuentra
|
|
ácido
acético
|
vinagre
|
ácido
acetil salicílico
|
aspirina
|
ácido
ascórbico
|
vitamina
C
|
ácido
cítrico
|
zumo de
cítricos
|
ácido
clorhídrico
|
sal
fumante para limpieza, jugos gástricos, muy corrosivo y peligroso
|
ácido
sulfúrico
|
baterías
de coches, corrosivo y peligroso
|
amoníaco
(base)
|
limpiadores
caseros
|
hidróxido
de magnesio (base)
|
leche
de magnesia (laxante y antiácido)
|
¿Qué es el pH ?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias comunes.
pH que presentan algunas sustancias corrientes
Sustancia
pH
|
|
jugos
gástricos
|
2,0
|
limones
|
2,3
|
vinagre
|
2,9
|
refrescos
|
3,0
|
vino
|
3,5
|
naranjas
|
3,5
|
tomates
|
4,2
|
lluvia
ácida
|
5,6
|
orina
humana
|
6,0
|
leche
de vaca
|
6,4
|
saliva
(reposo)
|
6,6
|
agua
pura
|
7,0
|
saliva
(al comer)
|
7,2
|
sangre
humana
|
7,4
|
huevos
frescos
|
7,8
|
agua de
mar
|
8,0
|
disolución
saturada
de bicarbonato de sodio |
8,4
|
pasta
de dientes
|
9,9
|
leche
de magnesia
|
10,5
|
amoníaco
casero
|
11,5
|
¿Qué es un indicador ?
Los indicadores son colorantes orgánicos, que cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica.
Fabricación casera de un indicador
Los repollos de color morado o violeta,contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas.
Para extraerlo :
• Corta unas hojas (cuanto más oscuras mejor)
• Cuecelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
• Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
• Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
• Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
Las características del indicador obtenido son :
indicador extraido de repollo morado.
color que adquiere
medio
en el que está
|
|
rosado
o rojo
|
ácido
|
azul
oscuro
|
neutro
|
verde
|
básico
|
NOTA DE SEGURIDAD
Si eres menor de edad, realiza todos los experimentos supervisado por un adulto.
NO PRUEBES ningún ácido o base a no ser que tengas la absoluta certeza de que es inócuo. Algunos ácidos pueden producir quemaduras muy graves. Es peligroso incluso comprobar el tacto jabonoso de algunas bases. Pueden producir quemaduras.
El amoníaco es un VENENO. Identifica adecuadamente el recipiente que lo contiene. NO lo pruebes y NO lo dejes en un sitio donde alguien pudiera probarlo por error.
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